关闭

用户登录

欢迎来到商业网

当前位置:主页 > 技术杂谈 > 如果没有这些公司,电影这玩意怎么可能走过 120 年?

如果没有这些公司,电影这玩意怎么可能走过 120 年?

作者:杨磊  发布时间:2017-08-14 08:51   来源:网络   点击量:

  法国巴黎卡普辛路 14 号大咖啡馆地下室,电影就诞生在这里。时间是 1895 年 12 月 28 日下午,距离现在过去了 120 年。

  你可能熟悉的是这个故事:当天,卢米埃尔兄弟放映了一分钟左右的短片《火车进站》,观众看到影像里的火车向自己驶来,似乎就要冲出银幕,惊慌失措,有人甚至起身逃离。这些人中有不少是当时的社会名流。

  你不熟悉的是这个故事:让这次放映最终得以成形的,是一家以制作摄影器材“干版”起家的公司,也就是卢米埃尔自己家的“卢米埃尔工厂”。干版提供了一种新的摄影方法,之前用湿版,后来用了我们都知道的胶片,而在其中起着至关重要作用的,就是卢米埃尔兄弟中的一个,路易斯·卢米埃尔十七岁(1881 年)的时候研制出来的一种新的,名为“Etiquette Bleue”干版技术。(这句法语直译是蓝色标签)

  两年之后呢,他那个开摄影工作室的爸爸安托万·卢米埃尔干脆为这个技术,里昂郊区蒙布雷吉开了这个摄影器材厂,生意非常不错,到了 1894 年,这家工厂每年都能生产 1500 万块干版。

  卢米埃尔兄弟也就依托这家公司研制出了“活动摄影机”,好了,这就是为什么他们能在 120 年前的某个咖啡馆里放那些令人瞠目结舌的影片,成为电影的先驱。对了,他们当天还放映了一部一分钟左右的短片,叫做《工厂大门》,拍摄的就是卢米埃尔工厂工人下班的情景。