关闭

用户登录

欢迎来到商业网

当前位置:主页 > 行业动态 > 2017年三季度商业银行资产质量企稳

2017年三季度商业银行资产质量企稳

作者:包子  发布时间:2017-11-16 14:55   来源:经济日报   点击量:

  近日,交通银行金融研究中心发布报告认为,商业银行风险化解成效开始显现,不良资产增速继续回落,资产质量企稳。2017年三季度末,商业银行不良贷款余额16704亿元,不良贷款率1.74%,拨备覆盖率180.39%,贷款拨备率3.13%。虽然不良贷款绝对规模仍有小幅增加,但不良率延续了上半年稳定向好的态势,三季度继续与年初持平,实现了资产质量的逐步企稳。预计年末商业银行不良率将维持在1.8%以下的水平。

  这一状况主要得益于今年经济增长提速带来的企业盈利状况改善,尤其是供给侧结构性改革下的各项降杠杆和去产能政策为前两年表现相对较弱的上游行业注入了新的活力,带动行业贷款质量回升。而关注类贷款余额和占比的同步下降在一定程度上缓解了未来资产质量下行的压力。另外,较大规模核销仍是当前商业银行降低存量不良贷款推动不良率企稳的重要原因之一。

  不过,未来新增不良贷款压力依然存在。一是逾期和关注类贷款下迁压力仍存,不良规模难言见顶。三季度商业银行关注类贷款占比为3.56%,且绝对规模仍相对较大,其下迁压力不容忽视。从主要上市银行情况看,上半年关注类贷款迁徙率为18.95%,虽然略有好转,但与2010年10%左右的水平还有较大的差距。同时,逾期贷款占比达到2.50%较不良率高近1个百分点,两者之间的差额达到4792亿元。这些数据表明,近年来商业银行资产组合中的潜在风险尚未完全释放完毕,不良贷款仍有一定的增长空间。

  此外,债券市场信用违约风险传导可能对资产质量形成一定影响。2016年以来,国内信用债市场违约的现象持续增加,据统计,2017年1-10月,国内信用债市场继续有36只债券违约,违约债券余额255亿元。在债券市场进行直接融资的企业,一般为行业地位较为领先的大中型企业,这类企业违约事件的增加不但显示出企业自身运行状况、资金面状况和投资战略等诸多方面的问题,也在一定程度反映出部分行业经营确实出现了整体性的问题。这不但会增加行业本身的不良贷款,也会对上下游或产业链上的行业和企业的信用状况产生影响。同时,债券违约事件的增加也不利于企业债券发行市场的发展,加剧部分负债率较高的企业资金链紧张的状况,进而对商业银行的资产质量产生负面影响。

  另外,房地产市场销售步入下行通道,部分企业资金回笼速度开始减慢。房企在国内的融资也收到了较为严格的限制,增量资金的来源受到限制。习总书记在十九大报告中指出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,预计未来对房地产市场的相关政策难以出现大幅度的调整,短期内市场景气程度改观的余地不大。因此,部分负债率较高的中小型房企将会面临比以往更大的资金压力,出现违约风险的可能性也在逐步增加。