关闭

用户登录

欢迎来到商业网

当前位置:主页 > 企业管理 > 没有激励拿来的动力?企业管理中5个重要的激励机制方法

没有激励拿来的动力?企业管理中5个重要的激励机制方法

作者:包子  发布时间:2017-11-17 16:34   来源:疯狂店长   点击量:

  对员工的激励是企业管理中的一项重要内容。激励不单单从加薪、物质等等来进行,还有一些非薪金的方法也很受用。在企业管理中,有效的运用激励机制是提高员工工作效率,增进员工主动性的必要手段。但在激励机制的运用中,除充分掌握激励的方式方法,还要注意激励机制的运用与企业发展、员工思想和企业文化的环境相结合。科学的激励是员工思想进步、工作主动性提高、安全生产稳定、企业和谐环境的基础。

  企业管理一、需求激励

  对于一个企业来讲,员工队伍的构成,因受教育程度的不同、社会阅历的不同、年龄的不同、性别的不同等诸多因素的影响,在需求上会表现出种种的差异。企业管理要敢于面对和正视这些差异,采取有针对性的激励手段,提出有个性的激励措施,才能使激励发挥其作用,如果采用简单性的一般激励方法,则会使激励失去其应有的作用。

  举例来说,现在多数企业习惯于用奖金的手段来体现,这对于中年员工来说,由于家庭负担比较重,需要较多的收入来承担抚育子女、赡养父母等多项开支,奖金对他们来说,可能具有较大的诱惑。可对于青年员工来说,他们可能需要更大的生活空间,需要更多的属于自己的时间,用于学习、交友、旅游等等,一味地用奖金来占用属于他们的时间,不仅不能起到激励效果,反而可能使他们产生对工作的厌恶情绪。所以激励必须在认真分析需求的基础上,提出有针对性的措施。

  企业管理二、情感激励

  企业是一个感情密集型的地方,在处理人与人的关系上,是无法回避情感问题的。企业要成为“客户之家”,首先要成为“员工之家”,把员工视为“内部客户”,用真情、真爱去关心员工。把企业建设成可以信赖、可以依靠的家园。餐饮管理要采取各种方式和方法,凝聚员工和企业、员工和企业管理人员、员工和员工之间的亲和力。

  有的企业的人力资源开发部,将员工的生日列出清晰的表格,每个月给当月生日的员工集体举办温馨浪漫的生日会;每年有“员工日”,每当此时,上至企业老总,再到各个部门的经理都穿上员工的服装为员工服务。还有的企业建立员工救援基金会,当某些员工遇到难以逾越的困难时,就会得到基金会的帮助等。这些都是情感激励的很好的方法。

  企业管理三、参与激励

  在企业管理中,为了提高服务质量和水准,企业都要制订严格的管理制度,这是毫无疑义的。但是规范的标准化和严格的程序化,往往会造成机械的工作。简单、枯燥、重复的劳动,使员工对工作缺乏新鲜感、成就感,而企业等级分明的管理模式,更使得一线员工参与企业管理的程度低,个人能力的发挥受到极大的限制。在员工知识程度普遍极高的情况下,员工参与管理、参与决策,员工能力、个人价值的实现,是知识经济下管理者必须正视的新课题。工作中,一线员工处于操作层,直接为客户服务。

  现代企业管理的要求必须对客户的要求作出迅速的反应,如果我们一味地强调标准化,必然抑制个性化。要想做到个性化,就要创造自主、能动、轻松、活跃的工作氛围,使一线员工能够成为自己工作的决策者,这样员工才会觉得工作有意义,才能够真正发挥自己的能力和技长。每天都能为不同的客户服务,都面临着新的挑战,工作对他才会成为体现自身价值的一种方式。

  企业管理四、成功激励

  “人往高处走”,每个人都有成功的“梦想”,这是一个进步的动力。企业要为员工提供成长和成功的机会。员工能否对企业忠诚,关键在于企业能否为员工提供成功的条件。这就要求企业要关心员工的成长和发展,使他们与企业的可持续发展得到更佳的结合。美国微软“职业阶梯”的餐饮管理方法是,将公司某一个时期的职务空缺公布于众,并把这些职务所需要的能力和知识,一并告诉员工,使员工感到只要努力就能达到更高的目标和更高的职位,使人充满信心和希望。

  而我国著名的企业海尔集团就采取了与之相近的模式,注重内部晋升机制,将公司不同的岗位职务,让 擅长的人来做,激励员工不断进取,同时引入竞争观念,能者上,庸者下,推出“不是相马,是赛马”的用人观,员工在竞争中不断地奋进成长。而我们现在有的企业,特别是饭店企业,不注重员工的内部培养,喜欢用高薪从社会上聘“能人”,结果极大地挫伤了内部员工的积极性,造成许多优秀员工流失。而有趣的是,这些流失的优秀员工,常常到了别的企业,反而成了“能人”。这种现象不能不令我们反省我们在用人机制上存在的问题。

  企业管理五、行为激励

  主要是讲管理人员,特别是高层管理人员,要身先士卒。著名管理学家法约尔曾经说过:“领导做出榜样是 有效的工作方法之一。”也是激励员工效力企业的方法之一。在我们现有的企业管理制度中,管理人员与普通员工待遇上的差别越来越大,这就要求我们管理人员要注意这方面的问题,从生活行为上同员工同甘苦共荣乐,在工作上更努力,以更大的奉献精神,更卓越的工作业绩,赢得员工的尊重和理解,以严肃而又和蔼的态度,构成平等互助的优秀团队。

  激励的方式和方法并不局限于以上种种方式和方法,我们提出上述问题,旨在引起企业管理者注意。企业人力资源的开发,归根到底是要开发人的潜能,关键在于建立有效的激励机制。激励的方式和方法可以借鉴一些成功的经验,但更多的是需要企业根据各自企业的实际情况,不断发现,不断总结,不断完善。

  企业管理有时好比军队管理,在这支“军队”里面,有“帅”,有“将”,也有“士兵”:如果说上司是帅,则下属就是将和士兵。俗话说得好:遣将不如激将。换在企业里面,也可以说是:命令下属(去做某件事),不如激励下属去做某件事。上司适时的激励,可以使下属同心同德、众志成城,才能提高工作绩效。