关闭

用户登录

欢迎来到商业网

当前位置:主页 > 商业设计 > 商业空间设计要素分析

商业空间设计要素分析

作者:包子  发布时间:2017-11-22 13:42   来源:美际线商业设计   点击量:

  商业空间,广义上是指所有与商业经济活动有关的空间形态,狭义上则是指现代商业活动所需要的物理空间,是用于商品交换、实现商品流通、满足消费需求的空间环境。商场、商业步行街、酒店、会所、网吧游戏厅等,都属于商业空间的范畴。不难看出,随着市场经济的发展,商业空间的重要性日益凸显。

  设计师在做商业空间设计时,往往需要考虑以下几种设计要素:

  1、创意

  创意是商业空间设计要素的重中之重,是商业空间设计的灵魂所在。一个好的设计创意,凸显设计方案的独特性,与其他设计形成差异化。

  2、功能布局

  商业空间是具有商业性质的,是需要盈利的,这就涉及到商业空间的功能要求。一个商业空间的功能布局必须要体现出经营战略,合理科学的空间布局能够实现经济利益最大化。

  3、动线设计

  动线,即顾客在商业空间的运动行走路线,它对顾客体验有着重要影响。设计师在设计过程中需要摸准商场的重要产品与人们的消费习惯,做好动线设计,从而正确引导顾客消费。

  4、空间的排列组合

  设计师在设计时要能够做好空间的排列组合,切忌杂乱无序,要给人以整洁的视觉效果。合理的空间排列组合,应该符合视觉的整齐、顾客心理的舒适、以及顾客购物行为的需要。

  5、陈列展示

  在设计商品陈列展示时,要能够通过特定的商品吸引顾客前来消费。同时,设计师要设计出独特的广告标志,这能够有效发挥商业营销作用,从而引导消费。