关闭

用户登录

欢迎来到商业网

当前位置:主页 > 品牌促销 > 单车均价两倍于行业均值 优信引领二手车消费新升级

单车均价两倍于行业均值 优信引领二手车消费新升级

作者:佚名  发布时间:2019-12-07 13:37   来源:新浪财经   点击量:

  近日,国内最大的二手车电商平台发布第三季度财务报告。报告显示,优信三季度单车均价为12万元,超国内二手车6.3万元的交易均价90%。单车均价的持续上扬,表明消费者购买高品质二手车时,越来越倾向于选择更有平台规模效应、服务体系更完善、售后更有保障的优信。

  单车高净值拉动业绩强劲增长

  对二手车行业而言,单车价格提升意味着什么?成交一台6万元的车辆和成交一台12万元的车辆,企业在检测、物流等交易服务中付出的成本大抵相同,如果单车交易价格提升,意味着单车净收入也增加。

  根据中国汽车流通协会最新数据显示,2019年前十月,国内二手车交易均价为6.3万元。数据悬殊的背后值得深思。近年来,关于消费升级的论调不绝于耳,消费升级的逻辑和驱动力究竟是什么?低价格、性价比、高品质,主流消费者更愿意为谁买单?从优信单车高净值的变化,我们或许可以进一步明晰用户消费习惯。

  数据来源:中国汽车流通协会

  单车均价的上升,有效助推优信营收和利润的快速增长。财报显示,2019年Q3优信实现营收4.6亿元,同比增长33.4%;实现毛利润2.5亿元,同比增长60.8%。另外,2C全国购业务营收近3.3亿元,同比增幅达247%,实现连续七个季度增长。并且优信方面预计,公司2019年第四季度总收入在5.4亿元至5.6亿元之间。机构分析认为,优信经过多年发展,其线上二手车交易商业模式逐渐明朗,且在提升用户服务和管控成本之间找到了相对合理的平衡点,长线运营能力凸显,中长期发展后劲足。

  对此,优信集团创始人兼CEO戴琨表示,“交易车辆均价控制在这一价位令人欣喜,这会是一个长期相对稳定的趋势。”对于目前重点放在实现收入最大化的优信来说,这是一个十分积极的信号。同时,戴琨也表示,单车收入的提升是消费者对于全国购服务和价值的认可,未来我们不会以牺牲利润的方式冲销量,而是通过不断提升服务能力,带动交易量的增长,及可持续的盈利表现。

  技术创新驱动锁定中长期发展

  在复杂的市场环境中,投入和收益不是简单的此消彼长关系,尤其在互联网商业模式下。对于互联网公司而言,最大的护城河是技术,依靠技术的不断创新和迭代,创造消费新场景,衍生垂直新业态,拉高产业发展天花板。因而,加大技术领域的研发投入,是企业夯实内生增长动力,锁定未来发展的重要体现和重要战略,这也与当前发展数字经济的时代环境十分契合。

  优信作为国内最大的二手车电商,具有互联网的天然基因和商业模式,技术是其走通线上二手车交易商业模式的关键。在这一点上,显然优信充分意识到了,多年来致力于提高其技术壁垒。比如,依托于5G、VR、大数据等新技术的应用,敏感识别车辆风险,填补消费者线下购车肉眼看不见的盲区,让消费者放心购;搭建遍布全国的智慧物流网络,采用多点联运和多式联运的方式,突破传统大宗低频汽车运输物流的瓶颈制约,节省消费者的收车时间,也大幅降低了企业成本;首创VR在线看车,满足消费者对细节的高度关注,在充分了解车况的前提下作出理性购车选择,提高满意度。2019年是5G商用元年,有分析认为,基于优信在VR看车领域的率先突破,5G时代或将进一步释放其技术领先优势,打造更为极致、个性化的线上购车体验。

  短期看,技术的创新和投入是导致运营成本增加的重要因素,但从中长期看,将会有更多的效果显现出来。一方面,随着技术底层架构的成熟和完善,运营成本呈边际递减效应;另一方面,通过技术的提升优化用户服务,是增加用户黏性的重要手段,而用户习惯的形成将是企业发展的“活水源头”。这也是业内普遍认为“优信已具备长线运营能力”的原因所在。

  当前,随着80后、90后等互联网一代逐渐成为主力消费人群,用户市场正在发生改变,也将带来消费方式的改变。同时,5G/VR/AR等新技术在加速落地和应用,消费者对消费体验将有更高要求,传统的线下消费方式已难以满足这一升级趋势。如何满足新一代消费者全新的消费需求,是目前所有互联网公司都在探索寻求突破的重点和难题。