关闭

用户登录

欢迎来到商业网

当前位置:主页 > 维权援助 > 江蘇出台工會法律援助辦法 勞務派遣工維權無需東奔西跑

江蘇出台工會法律援助辦法 勞務派遣工維權無需東奔西跑

作者:閆妍、秦華  发布时间:2016-01-15 17:07   来源:工人日報   点击量:

    “今后勞務派遣工權益受到侵害,可以直接向工會申請法律援助,無需東奔西跑了。”江蘇省總工會主席邢春寧告訴記者,省總日前出台實施《江蘇省工會法律援助辦法》,把權益容易受到侵害的勞務派遣工列入援助對象。
     2014年6月,朱女士和一家勞務派遣公司簽訂為期3年的勞動合同,在某駐外代表處工作。去年初,因朱女士懷孕,該代表處以勞務派遣協議有約定為由,通知朱女士離崗交接,將其退回勞務派遣公司。勞務派遣公司不但沒有再為朱女士安排工作,反而向其發出解除勞動合同通知書,理由是勞動合同約定,一旦朱女士被用工單位退回,則勞動合同自動解除。朱女士為此陷入奔波求助中。
    而江蘇省總重新制定的《江蘇省工會法律援助辦法》,將有助於讓她免於東奔西跑。
    該《辦法》規定,省、市、縣(市、區)總工會和有條件的地方產業工會應當設立法律援助中心,鄉鎮(街道)、省級以上開發區(工業園區)工會和有條件的企業工會應當設立法律援助站,也可以依托司法所、律師事務所等,加載工會法律援助的功能。
    據悉,與過去相比,《辦法》在5個方面有所創新和突破:
    一是立足各市工會法律援助力量不均衡及跨區域公司發展迅猛的實際,引入全省工會法律援助異地協作制度,明確城際間工會組織及其法律援助機構可以互相委托、協助辦理有關法律援助事項。
    二是明確了不同層級工會法律援助機構的定位和職責。如縣以上工會法律援助中心側重於直接受理、審查法律援助申請,辦理法律援助案件﹔基層工會法律援助站側重於開展勞動法律法規宣傳、解答職工的法律咨詢,處理簡易援助事項,遇到重大疑難的法律援助案件提請上級工會及其法律援助機構支持和幫助等。
    三是在援助對象上,除了原有的困難職工、農民工、工會工作者以及工會組織,增加了權益容易受到侵害的勞務派遣工,並明確對本地區侵害職工權益的重大案件,工會及其法律援助機構應當及時參與調查處理,必要時提供法律援助。
    四是將勞動法律監督引入到法律援助流程中,明確對受理的勞動法律監督案件,符合法律援助條件的,經職工本人申請,工會組織可以啟動法律援助程序。對受理的法律援助案件,符合勞動法律監督條件的,工會組織可以先行啟動勞動法律監督程序。
    五是在法律援助力量上,增加工會陽光法律援助志願者。