关闭

用户登录

欢迎来到商业网

当前位置:主页 > 领袖人物 > 盛松成:M1、M2剪刀差扩大反映企业"持币待投资" 经济下行压力

盛松成:M1、M2剪刀差扩大反映企业"持币待投资" 经济下行压力

作者:佚名  发布时间:2016-07-29 14:30   来源:中国网   点击量:

  数据显示,6月末,广义货币(M2)余额149.05万亿元,同比增长11.8%,增速与上月末和去年同期持平;狭义货币(M1)余额44.36万亿元,同比增长24.6%,增速分别比上月末和去年同期高0.9个和20.3个百分点。

  央行调查统计司司长盛松成表示,尽管M2增速不是很高,但实际上增速和增量已经不小了。目前M2余额已经接近150万亿元,超过GDP的一倍,在全世界都是较高水平,市场流动性充裕。

  5月,人民币贷款已经突破100万亿元,6月达到101万亿元,这也可以看出,M2增速适度,市场流动性充裕。M2同比增速今年6月和5月都是11.8%,去年6月也是11.8%,这在历史数据上都较为少见,说明货币供应量较为平稳,没有大起大落,是好的现象。

  M2增速平缓的主要原因一个是银行承兑汇票大幅减少,导致企业保证金存款下降,进而使得M2放缓;二是地方债券大量发行,导致银行体系货币派生能力下降;三是外汇占款近期持续下降,引起派生存款减少。

  M1上升主要是企业活期存款大量增加。主要有三个原因:一是定期和活期存款的息差收窄;二是不少企业存在“持币待投资”的现象;一般情况下M1增加是经济向好的表现,但是从去年10月开始,M2和M1剪刀差不断扩大,这是历史上很少有的例外。主要是这也反映了经济下行压力大,企业投资收益低,投资意愿下降;第三是房地产销售活跃,使得大量居民存款和按揭贷款转换为房企的活期存款。